Доллар США - 59,9102 р.  Евро - 69,6816 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Август. Ария. Безопасный учебный год

3 Августа 2015 Лето, к сожалению, очень быстро заканчивается. На пороге его последний месяц. Наступает пора подготовки к началу нового учебного года: ученики с нетерпением ждут встречи со своими друзьями, учителя готовят учебные классы и пишут планы занятий, а администрация школы старается сделать все, чтобы пребывание в школе на протяжении всего учебного года стало максимально комфортным и безопасным. Вопросы организации школьной безопасности и построения системы оповещения для специалистов образовательных учреждений становятся злободневными. С одной стороны, бюджет на их решение ограничен, с другой стороны, жесткий регламент и серьезные проверки Госпожнадзора требуют применения ответственных мер по обеспечению пожарной безопасности.
   Омский завод "Электротехника и Автоматика" предлагает доступное и надежное решение для школ – систему речевого оповещения АРИЯ.
 
АРИЯ – система речевого оповещения, предназначенная для формирования, передачи и воспроизведения  речевых сообщений о возникновении опасности, а также трансляции фоновой музыки и иной речевой информации; устанавливается внутри зданий и сооружений 3 и 4 типа систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и рассчитана на круглосуточную работу. 


Согласно нормам пожарной безопасности, школы должны оснащаться специальными системами оповещения и управления эвакуацией. Требуется, чтобы речевые сообщения о пожаре звучали четко и громко. Система оповещения должна срабатывать автоматически и быть обеспечена функцией контроля целостности линий. Кроме того, необходимо, чтобы система работала даже при аварийном отключении напряжения сети, в бесперебойном режиме. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, сначала должен оповещаться персонал, а затем учащиеся.
Система АРИЯ соответствует всем перечисленным требованиям. Кроме того, она проста и удобна в монтаже и эксплуатации. Достоинством  системы АРИЯ является и то, что покупатель может в любое время совершить дополнительный заказ на необходимые устройства для дальнейшего расширения системы.  Для работы в качестве управляющего устройства подходит приемно-контрольный прибор любого российского производителя.

Состав системы оповещения и алгоритм работы системы АРИЯ

Система речевого оповещения АРИЯ разработана в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ и свода правил СП3.13130.2009. При обнаружении приемно-контрольным прибором (ПКП) факта возгорания,  сигнал передается на систему речевого оповещения. Передача дальнейших команд осуществляется непосредственно блоком речевого оповещения (БРО). В связи с необходимостью бесперебойной работы системы оповещения, мы рекомендуем использовать блок речевого оповещения модификации АРИЯ-БРО-Р и блоки расширения АРИЯ‑БР‑Р. Данные изделия оснащены резервными источниками питания (РИП), что позволяет им полноценно работать в случае отключения электроэнергии, а также предусматривают воспроизведение сигналов ГО и ЧС и сообщений с внешнего микрофона, подключаемого через линейный вход. Данный выбор оборудования обусловлен наличием необходимого набора функций и оптимальным соотношением стоимости и площади оповещения. Возможность воспроизведения музыки при построении системы оповещения в школе, как правило, не требуется. Но при необходимости (например, для организации вещания школьного радио) можно воспользоваться модификациями АРИЯ-БРО-РМ, АРИЯ-БР-РМ.
Блок речевого оповещения системы АРИЯ выдает последовательно командные импульсы с задержкой: сначала для оповещения персонала школы, а затем учащихся. Такой алгоритм работы системы сводит к минимуму последствия ошибочных срабатываний (например, срыв занятий по причине ложного сигнала или возникшей неисправности), а также позволяет предотвратить панику среди учащихся и, в случае ЧС, успеть предпринять соответствующие меры по эвакуации людей из здания.

Оповещение персонала

При поступлении сигнала о возникновении возгорания ПКП включает комбинированные (световые-звуковые) оповещатели МАЯК-12-КП и световые оповещатели КРИСТАЛЛ-12 с надписью «ПОЖАР» в помещениях для с персонала школы (кабинет директора, учительская, комната охраны и т.д.). Если тревога оказалась ложной, например, «баловство» учащихся, то персонал, предварительно убедившись в этом, должен сбросить сигнал «ПОЖАР» на ПКП.

Оповещение учащихся

При подтверждении сигнала о пожаре персонал школы включает сигнал тревоги с помощью ручного пожарного извещателя (ИПР). Если в течение времени задержки ИПР извещателем не воспользовались, а также не был произведен сброс сигнала «ПОЖАР», оповещение  включается автоматически - активизируется система речевого оповещения, и БРО транслирует речевое сообщение в линии оповещения.

Внешний микрофон

Для корректировки алгоритма оповещения в случае нештатного изменения обстановки предусмотрена возможность подключения внешнего микрофона.  Вещание с микрофона можно настроить как приоритетное перед внешними сигналами, поступающими от ПКП. Так например, с помощью микрофона можно отменить пожарную тревогу, как ложную, успокоив персонал и учащихся. В ассортименте продукции, выпускаемой заводом «Электротехника и Автоматика», предусмотрен микрофон МК-12. При разделении помещения на зоны оповещения, рекомендуется использовать микрофонную панель АРИЯ-МКП-4.

Контроль работоспособности

Контроль работоспособности производится с помощью ручного включения тестового сообщения или с помощью внешнего микрофона.
В дежурном режиме блоки АРИЯ-БРО-Р и АРИЯ-БР-Р автоматически постоянно контролируют состояние встроенного резервного источника питания и исправность линий оповещения и управления. За счет автоматического контроля периоды между регламентными работами могут быть увеличены, что уменьшит стоимость обслуживания системы.
Сигнал о неисправности системы отображается не только с помощью встроенного светового индикатора, как у большинства аналогов, но и с помощью обратной связи передается на ППКОП и  выносное сигнальное устройство.
Приборы системы АРИЯ - конструктивно-законченные устройства, не требуют вмешательства персонала и, тем самым, являются защищенными от воздействия «человеческого фактора».
Система разработана в полном соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, отличается высокой надежностью, малым токопотреблением и простотой в эксплуатации. Длина линий управления может быть свыше 650 м и позволяет передавать сигнал по всей площади здания без потери качества трансляции. Речевые оповещатели АРИЯ предназначены для воспроизведения речевых сообщений и фоновой музыки. Оповещатели подразделяются на активные, пассивные и трансформаторные. Выпускаются как в настенном, так и в потолочном исполнении.
Российский производитель системы речевого оповещения АРИЯ гарантирует техническую поддержку в течение всего периода эксплуатации. На все приборы, входящие в систему АРИЯ, действует гарантия 5 лет.

Структурная схема системы оповещения:

Расчет стоимости СОУЭ
Для типовой средней школы, площадью 3000 м2 рекомендуется устанавливать оповещатели АРИЯ-10 (3 Вт) или АРИЯ-10 (5 Вт) выходной мощностью 3 Вт и 5 Вт соответственно. Их использование позволит охватить бόльшую площадь здания при той же мощности усилителя. Общая мощность всех блоков расширения составит 13х40 = 520 Вт. При использовании 144 оповещателей, на каждый придется мощность 3,6 Вт, что обеспечит уровень звукового давления в среднем 87 дБ на 1 кв. метр.


п/п
Наименование Тип Кол-во Цена  Стоимость
1 Блок речевого оповещения АРИЯ-БРО-Р 1 1 446 1 446
2 Блок расширения АРИЯ-БР-Р 12 1 224 14 688
3 Речевой оповещатель 3 Вт, 120-16000 Гц, белый настенный АРИЯ-10 (3 Вт) 70 435 30 450
4 Речевой оповещатель 5 Вт, 120-16000 Гц, белый потолочный АРИЯ-10 П (5 Вт)  74 415 30 710

Итого: 77 294 руб.
Для школ, в которых помещения имеют относительно большие площади, рекомендуется использовать оповещатели АРИЯ-10 (10 Вт) выходной мощностью 10 Вт и меньшее число усилителей. Тем самым достигается с максимальный уровнь звукового давления. Таким образом, один громкоговоритель сможет охватить максимальную площадь помещения, а общее количество громкоговорителей  может быть меньшим по отношению к количеству 3-х или 5-и Ваттных оповещателей. Тогда на один оповещатель приходится 10 Вт с каждого блока расширения (6х40 Вт) = 240 Вт. 240 Вт = 24 оповещателя по 10 Вт, что обеспечивает уровень громкости 95 дБ с каждого оповещателя.

п/п
Наименование Тип Кол-во Цена   Стоимость
1 Блок речевого оповещения АРИЯ-БРО-Р 1 1 446 1 446
2 Блок расширения АРИЯ-БР-Р 12 1224 14 688
3 Речевой оповещатель 10 Вт, 120-16000 Гц, белый настенный АРИЯ-10 (10 Вт) 20 595 11 900
4 Речевой оповещатель 10 Вт, 120-16000 Гц, белый потолочный АРИЯ-10 П (10 Вт)  20 439 8 780

Итого: 36 814 руб.
Стоимость оборудования и сумму ТКП обязательно требуется уточнить!
Источник: Завод "Электротехника и Автоматика"

Возврат к списку