Доллар США - 64,6106 р.  Евро - 72,3186 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас») – более четверти века на службе спасения

14 Марта 2019 13 марта 1992 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас.
За эти годы благодаря деятельности отряда «Центроспас» шанс на второе рождение получили более 50 тысяч человек по всему миру.
 
Основное назначение отряда - реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными катастрофами и техногенными авариями, оказание помощи людям, а также сохранение производственного потенциала.
Отряд «Центроспас» работает в режиме круглосуточного дежурства на базе, которая расположена вблизи аэродрома «Раменское». Современное специальное оборудование и снаряжение, которым оснащен отряд, позволяют эффективно проводить поисково-спасательные и аварийные работы при землетрясениях, наводнениях, техногенных катастрофах и т.д.
Отряд обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, сохранение производственного потенциала в любой географической точке Земли. Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации на автомобиле составляет до 30 минут, к вылету на вертолете - до 1 часа, к вылету на самолете - 3 часа.
 
На счету отряда ликвидация последствий более 600  крупнейших международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане, Магнитогорске.  Еще одна уникальная операция – демонтаж подвесной аварийной воздушно-канатной дороги через реку Днестр в Молдавии, где работы проводились на высоте 18–25 метров над рекой.
В составе отряда «Центроспас» работает аэромобильный госпиталь. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это подтверждает соответствие аэромобильного госпиталя «Центроспаса» международным стандартам ВОЗ и готовность специалистов оказывать квалифицированную медицинскую помощь в зоне бедствий и катастроф. Аналогов аэромобильного госпиталя не существует,поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами.
В декабре 2016 году аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас» работал в Сирии. Российские специалисты оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь жителям, пострадавшим от обстрелов боевиками террористических организаций. По итогам гуманитарной операции МЧС России передало аэромобильный госпиталь в дар Сирии.
Сегодня «Центроспас» - это мобильная, высокоэффективная, оснащенная своевременными техническими средствами группировка сил, способная выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира.Основные подразделения отряда: поисково-спасательная, кинологическая и медицинская службы, а также службы аэромобильных технологий спасения, стажировки и повышения квалификации, связи, инженерного, автотранспортного, программно-информационного обеспечения и другие. Каждый спасатель отряда владеет несколькими специальностями.
В 2016 году отряд в очередной раз подтвердил звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса по системе международных стандартов ИНСАРАГ. Во всем мире таких отрядов не более двух десятков. Поэтому на базе отряда «Центроспас» проходят обучение и подготовку по мировым стандартам молодые специалисты, в том числе повышают класс спасатели из других стран.
 
Справка о деятельности отряда «Центроспас» за 27 лет:
Совершено  более  59 000 выездов.
Спасено более  10000  человек.
Оказана помощь около 42000  пострадавшим.
 
Выезды на ЧС:
за границей — более 200 раз;
федерального и регионального характера — более 450 раз;
с применением самолетных и вертолетных медицинских модулей — более 350 раз (эвакуировано более 1000 пострадавших).

материал предоставлен МЧС России.

Возврат к списку