Доллар США - 57,3392 р.  Евро - 67,4596 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Интервью с компанией «ЭФЭР»

8 Июля 2015 Горбань.JPG

-   Юрий Иванович, какие основные цели и приоритеты у вашей компании на сегодня и на ближайшее будущее?

- У нас один приоритет - развивать пожарную робототехнику, и в этом мы достигли определенных результатов. Надо отметить, что применение роботизированных технологий пожаротушения связано с наличием нормативной базы для строителей и проектировщиков, в которую включаются нормативные показатели по применению пожарных роботов. И теперь наконец в Свод правил СП5.15130.2009 включены эти нормативные данные для нашей техники. Это очень важно, потому что до сих пор действовали специальные технические условия (СТУ), что усложняло работу проектировщиков. Ведь для согласования СТУ требовалось утвердить их в трех федеральных министерствах, а такое могут себе позволить не все проектные организации.

Сегодня любой проектировщик может закладывать в проект роботизированные установки пожаротушения по установленным нормам. Кроме этих норм есть еще и ГОСТ на роботизированные установки пожаротушения и федеральный закон, где регламентированы требования к нашим установкам.

Могу сказать, что Россия в отношении пожарной робототехники - передовая страна, потому что не в каждом государстве имеется такое большое количество объектов, защищаемых пожарными роботами. Россия является первой страной мира, где законодательно и нормативно введен новый вид автоматических установок пожаротушения (АУП) – роботизированные установки пожаротушения (РУП). Они введены в федеральный закон страны о пожарной безопасности №123-ФЗ, в свод правил проектирования установок пожаротушения СП5.15130.2009  и в государственный стандарт ГОСТ Р 53326-2009.

 

- В чем преимущество ваших пожарных роботов, представленных в ваших разработках?

-          Пожарные роботы относятся к автоматическим установкам пожаротушения (АУП), считаются одним из самых надежных средств борьбы с пожарами: они приводятся в действие по объективным показателям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания в его начальной стадии без участия человека.Если рассматривать спринклерные системы и пожарные роботы, то для больших площадей по всем показателям выигрывают пожарные роботы. Ведь всего лишь один пожарный робот может защитить площадь порядка 5-6 тысяч квадратных метров. Это определяется радиусом действия струи. Автоматические пожарные установки на базе пожарных роботов применяются для защиты больших объектов, ангаров для самолетов, спортивных комплексов, для сооружений с массовым пребыванием людей.

                Недавно мы провели технико-экономическое сравнение для средних площадей. За основу взяли объект 800 кв.м, в итоге получилось, что использование нашей системы обойдется дешевле, чем применение спринклерных систем. Ведь в случае установки спринклерных систем необходимо размещать оросители через каждые 4 метра, к каждому оросителю подводить трубы, выполнять дорогостоящие строительно-монтажные работы.

- Хочется немного подробнее узнать о качестве продукции. Каким образом происходит контроль этого параметра при производстве вашего оборудования?

- С 2008 г. наше предприятие сертифицировано на соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008, ежегодно мы подтверждаем полученный сертификат в аккредитованном институте. Для выпущенной продукции у нас проводится гарантийное и постгарантийное обслуживание. Несмотря на большие расстояния, в случае если на удаленном объекте возникают неполадки, мы всегда оперативно реагируем.

 

- Как вы оцениваете программу импортозамещения? Многие говорят, что единственный способ создать действительно конкурентоспособный российский продукт — ориентироваться не на национальный, а сразу на глобальный рынок. Ваша компания будет участвовать в данной программе?

- Мы участвуем в программе импортозамещения, помимо пожарных роботов мы производим целую номенклатуру лафетных стволов, ручных стволов, стволов взрывозащищеного исполнения. Наша продукция изготовлена на уровне мировых стандартов, мы движемся за пределы российского рынка. Я считаю правильным, что государство обратило внимание на отечественную продукцию. Что касается пожарных роботов, то это новый глобальный продукт, и Россия здесь первая.



Возврат к списку