Доллар США - 61,6659 р.  Евро - 72,1183 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Интервью с компанией «Каланча»

8 Июля 2015 Каланча.JPG

- Виталий Николаевич, что является одним из основных приоритетов в развитии компании «Каланча»?

- Основной целью компании «Каланча» является устойчивое развитие, которое достигается благодаря созданию в компании определенной атмосферы, условий в которых сотрудники могут максимально раскрыть свой потенциал. А сотрудников у нас работает немало – более 200 человек. Разделить их можно на несколько основных групп: специалисты научно-исследовательского центра, которые занимаются разработкой перспективных технологий, различными исследованиями, изготовлением опытных конструкторских образцов, проведением испытаний. Новые технологии и продукты патентуются, а затем внедряются на Российском и международных рынках. Вторая группа, это работники, которые заняты производством серийной продукции НПО Каланча. Третья - специалисты, занимающиеся продвижением и сбытом продукции. И обязательно сотрудники, которые выполняют послепродажное обслуживание, проводят монтажные и сервисные работы. Все команда работает достаточно слаженно, задача руководства поддерживать текущий уровень продуктивности, а так же улучшать и создавать новые механизмы для дальнейшей успешной работы и развития Компании.

- Чем ваша компания отличается от компаний конкурентов?

- Непростой вопрос, однако, если подумать, то в качестве значимого отличия можно отметить уровень научных разработок. Например, НПО Каланча открыло и запатентовало технологию газопорошкового пожаротушения - это новая страница не только в Российской, но и в мировой в истории пожаротушения. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом! В данный момент есть еще несколько разработок такого масштаба, но подробнее сообщить о них мы сможем только после фиксации устойчивых, положительных результатов. Поэтому, я думаю, именно умение создавать и привносить что-то новое в этот мир и есть основное отличие НПО Каланча от конкурентов.

- В чем преимущество вашего оборудования, представленного в спектре ваших разработок? В частности, в вашей компании для нефтегазовой промышленности разработана уникальная газопорошковая технология BiZone. Расскажите немного о ней.

- Прежде чем подробно остановиться на преимуществах, я предлагаю оглянуться назад во времени и мы увидим, что сегодняшние успехи, это результат многолетнего, кропотливого труда. НПО Каланча уже порядка 22 лет профессионально занимается вопросами обеспечения пожарной безопасности, а темой комбинированных огнетушащих составов и газопорошкового пожаротушения в частности, наши ученые мужи занимаются уже около 15 лет. Для справки, костяк специалистов – это сотрудники старой закалки, с опытом работы в оборонной промышленности СССР, блестяще образованные и имеющие множество персональных авторских свидетельств. В результате работы по исследованию объемного пожаротушения с помощью смесей огнетушащих порошков и огнетушащих газов, нами было найдено оптимальное соотношение огнетушащих веществ – углекислого газа и порошка Феникс АВС - 70. В этой пропорции возникает, так называемый, синергетический эффект - взаимное усиление огнетушащих веществ. Наличие такого эффекта подтверждает огнетушащая концентрация смеси, которая оказалась в 3 – 4 раза меньше, чем огнетушащая концентрация индивидуальных компонентов, входящих в смесь. На основе использования синергетического эффекта при тушении пожаров в объеме смесями порошка и газа, был разработан ряд модулей пожаротушения «BiZone», которые, в связи с отсутствием на тот момент понятия «газопорошковое пожаротушение» были классифицированы как порошковые и широко применяются уже более 12 лет для систем автоматической противопожарной защиты объектов различного назначения. Уникальность оборудования заключается в том, что это единственный в мире способ тушения при котором происходит одновременное воздействие на пять факторов пожара: Охлаждение – резко охлаждает защищаемый объем, так как при истечении огнетушащее вещество имеет температуру около -65С°. Изоляция – газопорошковая смесь изолирует зону горения от доступа воздуха. Ингибирование – порошок «Феникс АВС-70» эффективно подавляет процессы горения. Разбавление (флегматизация) - диоксид углерода снижает концентрацию кислорода в защищаемом объеме. Механический срыв пламени - скорость истечения огнетушащего вещества на срезе распылителя около 70м/сек. Все это делает оборудование пожаротушения "BiZone" максимально эффективным для тушения пожаров классов А, В, С в различных условиях эксплуатации, в том числе модули «БиЗон» можно использовать для защиты объектов вне помещений.

Также НПО Каланча владеет Российским и международным патентом на способ тушения и производит оборудование для защиты резервуаров с нефтепродуктами. Фактически такой резервуар объемом хранения 20 000 метров кубических система «БиЗон» может потушить за 10 секунд – это время работы установки, с учетом время необходимого на обнаружение и запуск это происходит за 30 секунд. Таких результатов не дает ни одна установка в мире. С 2014 года такие системы можно применять без ограничений в соответствии с федеральными нормами в области технического регулирования.

- Расскажите об особенности обеспечения безопасности складов и складских терминалов?

- Складские комплексы характеризуются наличием в них разнообразной пожарной нагрузки: твердые вещества, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, пластиковая и бумажная упаковка, деревянные паллеты и много многое другое. Даже если на складе не хранится пожарная нагрузка класса В, то следует принять во внимание вероятность нахождения в помещении погрузочной техники с двигателями внутреннего сгорания и учесть это при расчете системы автоматического пожаротушения. В качестве еще одной особенности можно озвучить здоровое (безо всякой иронии) стремление владельцев объекта максимально эффективно использовать имеющуюся площадь – паллеты при стеллажном хранении, напольном хранении, располагаются на минимально возможном расстоянии друг от друга, при этом в зависимости от заполнения склада и габаритов единиц хранения, расположение пожарной нагрузки периодически меняется. Это создает определенные проблемы в случае применения традиционных порошковых средств - во первых возникают зоны существенные зоны затенения, а как известно в соответствии с противопожарными нормами, при наличии зоны затенения свыше 15% для тушения таких зон требуется предусматривать дополнительные модули пожаротушения. Во вторых - вместе с перемещением мест хранения изменяется конфигурация затененных зон, соответственно при возникновении очага возгорания в такой зоне последствия могут быть непредсказуемы и трагичны. Ведь переставлять/перевешивать традиционные порошковые модули вслед за паллетами не получится, так как места их размещения определены проектной документацией. В качестве надежного решения мы предлагаем модули пожаротушения «БиЗон» имеющие объемный характер тушения, при котором газопорошковая смесь равномерно заполняет весь защищаемый объем и создает в нем среду не поддерживающую горение. Тезис о эффективном тушении затененных очагов (включая полностью затененные) газопорошковой смесью многократно подтвержден на практике. Так же для противопожарной защиты складов и складских терминалов часто применяются традиционные системы дренчерного и сплинклерного водяного пожаротушения. Такие системы требуют разветвленной сети трубопроводов, подключения к линии водоснабжения с определенным давлением и расходом, водозаполненные трубопроводы подвержены коррозии. Применение таких систем в неотапливаемых помещениях запрещено. А при срабатывании системы хранимый товар может быть испорчен.

В любом случае, «самого лучшего способа тушения на все случаи жизни» не существует! Поэтому задача проектировщика и заказчика выбрать оптимальную, с точки зрения безопасности жизни и сохранности имущества, систему пожаротушения.

- Хочется немного подробнее узнать о качестве продукции. Каким образом происходит контроль этого параметра при производстве вашего оборудования?

- Продукция выпускаемая НПО Каланча проходит многоэтапный контроль качества. Начнем с того, что Компания имеет сертификат Международной системы менеджмента качества ИСО 9000-2011. Второй этап - это отдел технического контроля (ОТК), сотрудники которого проводят проверку контрольных параметров каждой единицы продукции. Практикуется случайный отбор товаров со склада готовой продукции и проведение испытаний, при которых проверяется работоспособность продукции и соответствие технических характеристик. Подтверждением высокого качества оборудования НПО Каланча служит факт, что обязательную и добровольную сертификацию мы проводим в наиболее авторитетных областях пожарной безопасности учреждениях: ВНИИПО МЧС России и Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

- Какие новинки вы представили на выставке МИПС-2015?

- По направлению систем газопорошкового пожаротушения мы представили модернизированный модуль МГПП 110 «БиЗон», но основные новинки у нас представлены по направлению пожарных мотопомп – это мотопомпа «Гейзер Евро-2» с дистанционным запуском, которую можно использовать как насосную станцию. Это мотопомпа «Гейзер-ТЭК» для топливно-энергетического комплекса с возможностью автоматического дозирования и подачи пенообразования. Это мотопомпа очень востребована у предприятий нефтегазового комплекса, так как может заменить пожарный автомобиль, и позволит существенно снизить расходы на этапе закупки и при последующей эксплуатации. При этом без ущерба пожарной безопасности объекта. Все необходимые обоснования у нас есть. В демонстрационной программе МИПС-2015, НПО Каланча представит уникальную отечественную разработку - комбинированная установка абразивной резки пожаротушения «ГЮРЗА».

- Как вы охарактеризуете рынок пожарной безопасности на сегодняшний день?

 

- На мой взгляд, на сегодняшний день на рынке пожарной безопасности не происходит значимых событий, видно, что производители не стоят на месте, представляют какие-то новинки, модернизируют проверенное временем оборудование, но прорывные идеи, к сожалению, не появляются! Мы, как авторы таких идей, отлично понимаем с какими сложностями можно столкнуться, продвигая что-то новое. В России и в других странах существует строгая нормативная база в области пожарной безопасности, поэтому для вывода инновационного продукта на рынок, необходимо проделать колоссальную работу, но это не повод не заниматься новыми разработками! Я бы хотел пожелать все участникам этого рынка творческих успехов в создании новых конкурентных и технологичных продуктов. Но в случае успеха не забывать подтверждать свои заявления убедительными результатами натурных испытаний, а не ограничиваться голословными заявлениями.

- Как вы оцениваете программу импортозамещения? Многие говорят, что единственный способ создать действительно конкурентоспособный российский продукт — ориентироваться не на национальный, а сразу на глобальный рынок. Ваша компания будет участвовать в данной программе?

- Наша продукция полностью, от идеи и до применяемых материалов, является отечественной и поэтому прекрасно вписывается в данную программу. Мы так же уверены в конкурентоспособности нашего оборудования и действительно ориентируемся не только на национальный, но и на глобальный рынок. Причем этот курс взят нами не в свете последних событий на мировой арене. Уже несколько лет интерес к газопорошковому пожаротушению проявляют партнеры разных стран – Индии, Китая, ОАЭ, Турции, Ирана, а так же ряд республик СНГ - Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркмения. Я сам регулярно бываю в международных командировках, где мы обсуждаем возможности применения технологий НПО Каланча. Обязательное условие для выхода на внешние рынки – наличие международных сертификатов и норм проектирования. Напомню, что технология газопорошкового пожаротушения - это инновация глобального масштаба, поэтому вопрос наличия соответствующего международного стандарта и норм проектирования, которые позволят в полной мере раскрыть потенциал применения таких систем, остро стоит на повестке дня. Сейчас мы занимаемся решением этих вопросов и, надеюсь, к концу 2015 года сможе

Возврат к списку