Доллар США - 61,6659 р.  Евро - 72,1183 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Интервью с компанией «ЦеСИС НИКИРЭТ»

8 Июля 2015 Долженков.JPG

- Сергей Юрьевич, какие новинки ваша компания представила на выставке МИПС-2015?

- У нас несколько интересных разработок с хорошей перспективой внедрения уже в этом году и дальнейшего широкого применения.

Например, пулерассеивающее заграждение «МАХАОНÒ-Практика», относящееся к новому, только зарождающемуся классу инженерно-технических средств физической защиты периметра. Эта новая разработка конструкторов ЦеСИС НИКИРЭТ на базе сварной сетчатой панели с высокой плотностью заполнения. При этом не нужно сопоставлять её с пулестойким или пуленепробиваемым материалами. «МАХАОНÒ-Практика», являясь транспарентным заграждением, позволяет сотрудникам охраны визуально контролировать пространство возле объекта, в то же время существенно снижает вероятность их поражения от прицельной стрельбы с прилегающих к объекту территорий. Самое главное – это дает людям шанс сохранить жизнь, предоставляя возможность укрыться при начале обстрела и затем уже принимать необходимые ответные меры.

Ещё пример – беспроводное вибрационное средство обнаружения «Аркан». Оно устанавливается внутрь опоры ограждения или ворот, при этом корпус датчика полностью скрыт от внешнего наблюдателя. В случае попытки преодолеть, открыть или повредить ограждение на пульт охраны поступает сигнал тревоги, либо владелец объекта получает SMS-сообщение. Сегодня появились предложения устанавливать «Аркан» не только на ограждения, но и на транспортные средства во время стоянки или грузовые контейнеры, чтобы оно сигнализировало в случае попытки проникновения в них.

Кроме того, наши конструкторы разработали усиленные сварные сетчатые заграждения для тяжёлых условий эксплуатации («МАХАОНÒ-Арктика»), то есть для районов с повышенным уровнем снежного покрова, для территорий с высокой вероятностью обледенения конструкции, например, при примыкании линии периметра к водоёмам в условиях низких температур. То есть там, где панели обычного заграждения разрушаются под давлением снежных и ледяных масс. При разработке заграждения «МАХАОНÒ-Арктика» был применён комплексный к решению задач, благодаря которому конструкционные элементы выполняют сразу несколько функций, например, элемент жёсткости одновременно является и коробом для прокладывания кабельных линий.

Испытания заграждения уже прошли и показали положительные результаты.

В настоящий момент в Казахстане проходят испытания автоматизированной системы управления автомобильным движением через железнодорожный переезд, в которую интегрированы противотаранные устройства шлагбаумного типа производства ЦеСИС НИКИРЭТ. В России подобными преграждающими устройствами оснащены железнодорожные переезды на высокоскоростных направлениях железных дорог Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Выборг – Бусловская и Москва – Нижний Новгород (маршруты поездов «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка»). Они способны выдерживать таран транспортным средством массой до 10 тонн, двигающегося со скоростью 40 км/час.

Так что интересной работы и конструкторских задумок у нас хватает.

- Хочется немного подробнее узнать о качестве продукции. Каким образом происходит контроль этого параметра при производстве вашего оборудования?

У нас на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2011. Сотрудники службы качества в своей работе используют современные методы контроля качества продукции на всех стадиях её изготовления, начиная от входного контроля материала и заканчивая адгезией лакокрасочного покрытия.

Все разрабатываемые изделия проходят испытания на полигоне испытательного центра.

В этом году вступила в строй новая испытательная полоса для проведения краш-тестов противотаранной техники, что позволит разработчикам регулярно получать объективные данные натурных испытаний образцов. Надо отметить, что сегодня это является уникальным для России видом испытаний. Вполне вероятно, что в ближайшие годы это станет обязательным условием при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию инженерно-технических систем безопасности.

Вы проводите обучающие мероприятия. Очень интересно было бы узнать о том, на каких условиях, они проходят, кто принимает в них участие?

 

- Для проектировщиков и монтажников специализированного оборудования систем безопасности у нас работает обучающий центр, в котором регулярно проводят конференции и семинары с посещением производственных площадок и испытательных полигонов. Участие в этих мероприятиях бесплатное. Вместе с тем существует практика выездных семинаров в те или иные проектные организации. В помощь специалистам действует Web-сайт (www.cesis-proekt.ru), на котором размещена общедоступная справочно-информационная система типовых проектных решений.

Кроме того, мы поддерживаем молодых ребят, школьников и студентов, участвующих в соревнованиях и фестивалях (Робофест) робототехники. В качестве тренера с ребятами работает инженер нашего предприятия. Надо признать, что пензенская сборная входит в десятку лучших команд России.

- Как вы оцениваете программу импортозамещения? Многие говорят, что единственный способ создать действительно конкурентоспособный российский продукт — ориентироваться не на национальный, а сразу на глобальный рынок. Ваша компания будет участвовать в данной программе?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что вся наша продукция производилась и производится в Пензенской области, начиная с противотаранных устройств и заканчивая армированной колючей лентой и проволочными МЗП (мало заметное препятствие). Металл, который мы используем, выпускают на российских заводах. Поэтому наше предприятие можно сразу подключить к этой программе. Вообще-то нам, отечественному разработчику и производителю интереснее обсудить другую программу – программу экспортирования российской продукции и технологий за рубеж. Но, ориентируясь на глобальный рынок, необходимо понимать, что задачи обеспечения безопасности в России и за рубежом существенно отличаются друг от друга по различным параметрам.



Возврат к списку