Доллар США - 71,1012 р.  Евро - 78,2611 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Пожарные роботы помогали на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из воспоминаний разработчика первого пожарного робота Ю.И.Горбань

29 Апреля 2020 Авария в Чернобыле заставила срочно разрабатывать роботов для экстремальных сред, где человеку находиться нельзя. Около 15 роботов было создано в ЦНИИ РТК.

По телеграмме министра внутренних дел СССР А.Власова первый пожарный робот, установленный для защиты Преображенской церкви в Кижах, был погружен в вертолет и срочно доставлен в Москву, в институт Минсредмаша, где экстренно готовилась техника для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Затем были вызваны его разработчики: Николай Попов, Юрий Горбань и наладчик Евгений Заваренский.

В рекордно короткие сроки – за три недели – были разработаны дистанционно управляемые гидромониторы для удаления радиоактивных отходов с кровли сооружений Чернобыльской АЭС посредством гидромеханического воздействия струи – они были призваны заменить людей, которым это приходилось выполнять вручную.

Нам показывали материалы документальной съемки с места аварии, как солдаты химических войск на той самой кровле снимали лопатами радиоактивные обломки из битума и сбрасывали их в могильник – строящийся саркофаг.

Со стороны казалось, что они движутся по раскаленной сковородке: такое напряжение чувствовалось от близкого присутствия этого невидимого, коварного и чрезвычайно опасного врага – радиации.

Когда они возвращались, то их уже ждала досрочная мобилизация.
К разработанной технике предъявлялись особые требования – надежная работа под высоким давлением, при высокой радиации.

Роботов установили с помощью вертолетов на наиболее сложные участки в районе трубной площадки Чернобыльской АЭС, серьезно пострадавшие от взрыва.

Управление осуществлялось дистанционно операторами по телевизионному экрану из безопасного места. Благодаря применению гидромониторов была очищена значительная часть кровли и спасено здоровье многих солдат химических войск.

По материалам книги Ю.И.Горбаня «Пожарные роботы и ствольная пожарная техника в пожарной автоматике и пожарной охране».

@efer_firerobots.ru




















Возврат к списку