Доллар США - 67,6812 р.  Евро - 76,0737 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Распространение пожара по наружным конструкциям зданий

22 Октября 2015 лого.jpg

Распространение пожара по наружным конструкциям зданий

8-9 декабря, в Москве, состоится конгресс по пожарозащитным системам в строительстве FireStopMoscow 2015. Одна из тем форума посвящена предотвращению пожаров на фасадах зданий, которыми заполнены новостные ленты, как в России, так и за рубежом.

Последний такой пожар произошел совсем недавно, 9 октября, в г. Чебоксары, на фасаде Ледовой арены «Трактор». Огонь полыхал под облицовочной фасадной оболочкой, причем снаружи его практически небыло заметно. К счастью, за 25 минут пожарному расчету удалось потушить пожар, жертв и больших разрушений небыло. Но, к сожалению, такие «утешительные» результаты, скорее исключение, чем правило при пожарах на фасадах. Их особенностью является молниеносное распространение огня по наружным конструкциям здания.

В чем же причина такого положения дел и каким законами сегодня регламентируется применение тех или иных материалов на фасадах?

С этим вопросом оргкомитет конгресса FireStopMoscowобратился к одному из видных специалистов по пожарозащитным системам - Хасанову Иреку Равильевичу, заместителю начальника института ВНИИПО МСЧ РФ, доктору технических наук.

И вот что он нам рассказал. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к строительным конструкциям зданий и сооружений с внешней стороны, в том числе к отделке и системам наружного утепления фасадов регулируются Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

Hasanov.jpg

Хасанов Ирек Равильевич, Заместитель начальника института ВНИИПО – начальник НИЦ ППиПЧСП, полковник внутренней службы, доктор технических наук.

Так, в зданиях и сооружениях 1-й, 2-й и 3-й степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3-х этажей), не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4, а фасадные системы не должны распространять горение.

Требования к фасадным системам для зданий различного функционального назначения изложены в также СП «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

Общие требования к конструкциям фасадных систем даны в СП «Тепловая защита зданий».

Метод определения пожарной опасности наружных стен с внешней стороны описан в ГОСТ 31251-2003, в котором устанавливаются классы пожарной опасности наружных стен зданий с внешней стороны при наличии: систем внешней изоляции, отделки толщиной более 0,5 мм, оклейки и облицовки.

Применение наружных фасадных систем утепления зданий в России нашло очень широкое применение. По оценкам, только в г. Москве применение штукатурных фасадов составляет почти 5 млн. м2, а навесных фасадных систем более 6 млн. м2. Вместе с тем, используемые на российском рынке фасадные системы часто не имеют технических свидетельств и необходимых сертификатов.

В некоторых видах фасадных систем используются горючие материалы, что значительно увеличивает класс конструктивной пожарной опасности зданий.

1.jpg

Пожар в 2005 г. в столице Казахстана, Астане, в 32-этажном «Транспорт-Тауэр»

Часто в качестве несущего каркаса применяются профили и элементы, которые при пожаре теряют свое конструктивное назначение, что может привести к разрушению конструкций фасада.

Так, пожар в 2005 г. в столице Казахстана, Астане, в 32-этажном «Транспорт-Тауэр» высотой 130 м показал, что применение фасадных систем с горючими материалами может привести к распространению пожара не только на верхние этажи, но и вниз. Первоначально загорелись кровля и верхние три этажа. В результате пожара полностью выгорели кровля, пламенем уничтожена облицовка около 15 этажей на одной стороне и все 32 этажа – на другой. Пожар сопровождался разлетом осколков фасада и стекла.

Пожар в Пикине.jpg

Пожар в Пекине 09.02.2009 г

Высока вероятность возникновения и быстрого распространения пожара по фасаду на стадии строительства. Так, в Пекине 09.02.2009 г. произошел пожар в строящемся высотном здании, входящего в новый комплекс Центрального телевидения Китая. 40-этажное здание высотой 159 м практически выгорело. Быстрому распространению пожара способствовал фасад, включающий пенополистирол. При пожаре пострадало 7 пожарных. Ущерб от пожара оценивается в 100 млн. евро.

3.jpg

3 апреля 2013 г, в г. Грозном загорелось одно из зданий комплекса «Грозный-сити» - 42-этажная, 145-метровая башня «Олимп»

3 апреля 2013 г, в г. Грозном загорелось одно из зданий комплекса «Грозный-сити» - 42-этажная, 145-метровая башня «Олимп». Огонь распространялся по фасаду здания. Площадь пожара составила около 18 тыс. м2.

Возгорание произошло при проведении огневых работ. Облицовка фасадной системы была выполнена из материала «Alubond», имеющегогруппу горючести Г2-Г4. Противопожарная отсечка по периметру оконных (дверных и др.) проёмов, отсутствовала.

Кроме того, конструкция несущего каркаса имела жёсткое соединение со строительным основанием и между собой посредством электросварки. Данное соединение не позволяет обеспечить компенсацию температурных деформаций при термических расширениях. В результате этого конструкция была сильно деформирована, что способствовало выпадению элементов фасадной системы.

4.jpg

Пожар в г. Красноярске, 21 сентября 2014 г

Использование также горючих материалов в навесной фасадной системе привело к распространению огня при пожаре в г. Красноярске, 21 сентября прошлого года.Предварительная причина пожара – нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ (на балконе квартиры № 40 проводилась укладка рубероида с применением газовой горелки).

Внешняя отделка фасада запроектирована с применением композитных панелей «Алюком», производства компании «Сиал» г. Красноярск. В соответствии с сертификатом пожарной безопасности данная продукция относится к слабогорючим строительным материалам (Г1).

Вместе с тем, в рамках уголовного дела испытательной пожарной лабораторией проведена экспертиза изъятых образцов и элементов фасадной конструкции с целью определения их пожароопасных свойств. Установлено, что композитные панели «Алюком» относятся к нормальногорючим (Г3) строительным материалам.

5.jpg

Пожар в г. Шанхае (Китай) 15 ноября 2010 г. при ремонте 28-этажного здания

Еще один трагический пожар произошел в г. Шанхае (Китай) 15 ноября 2010 г. при ремонте 28-этажного здания без выселения жильцов. Вокруг фасадов здания были установлены строительные леса, на которых проводился ремонт фасадов. Пожар начался на этих лесах, на которых загорелись горючие строительные материалы. Распространение пожара по всей высоте здания привело к возникновению высокотемпературного воздействия почти одновременно на всю наружную поверхность фасада здания.

В результате этого произошло почти одновременно быстрое разрушение (в течение 1-3 минут) остекления проемов по всей высоте наружных ограждений здания. Через образовавшиеся открытые проемы пламя практически одновременно распространилось внутрь помещений большинства этажей высотного здания. В здании проживали 156 семей, 58 человек погибли.

Обобщение данных по пожарам с распространением по фасаду показывает, что при переходе огня с этажа на этаж через оконные проемы наблюдаются следующие особенности:

·       развитие пожара в помещении – 10-15 мин;

·       средняя высота пламени над оконным проемом – 2,5-3 м;

·       максимальная высота пламени над оконным проемом – 4-6 м;

·       максимальная мощность пламени над оконным проемом – 1-2 МВт;

·       переход пожара с этажа на этаж через окна – через 15-20 мин.

Следует отметить, что на характер вертикального распространения пожара по зданию влияет не только пожарная опасность строительных конструкций, но и конструктивные особенности зданий, а также параметры возникшего пожара.

Основные пути распространения пожара с одного этажа на другой:

·        по горючим материалам фасадов;

·        от воздействия пламени, выходящего из проема (окна) горящего помещения;

·        через отверстия и трещины, образующиеся в местах стыков перекрытий и наружными стенами вследствие недостаточной огнестойкости мест крепления конструкций;

·        через отверстия в перекрытиях вследствие недостаточной огнестойкости строительных конструкций;

·        посредством горящих капель при плавлении строительных и других материалов, при этом возможно распространение пожара вниз;

·        через технологические отверстия в перекрытиях и стенах (кабельные проходки, воздуховоды и т.п.);

·        через коридоры и лестничные клетки.

Остается добавить, что наиболее полная информация по противопожарным материалам, технологиям и системам будет доступна заинтересованным специалистам на ежегодном конгрессе FireStopMoscow 2015, который состоится 8-9 декабря в Москве, в КВЦ «Сокольники» (павильон 7А). Сайт конгресса: www.fire-stop.moscow



Возврат к списку