Доллар США - 72,8806 р.  Евро - 85,4889 р.  
Авторизоваться
Укажите e-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
1050-105.gif
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
ПО СИСТЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Зимняя вишня. Место возникновения пожара. Версии. Опасения.

28 марта 2018

Для определения места возникновения пожара воспользуемся имеющейся видеозаписью момента возникновения пожара.

0:360:36

Авто


Добавить к себе

Видеонаблюдение. Момент начала пожара

Для начала давайте уясним, где находится это место — куда смотрит камера. Поставим видео на паузу. Камера направлена на активити-парк (парк активного отдыха), расположенный на 4 этаже торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ).

1.png

Стоп-кадр

Перевернём схему 4-го этажа ТРЦ, опубликованную в интернете, чтобы было понятнее (с точки зрения расположенной камеры). Нанесём надписи, как на стоп-кадре. Обращаем внимание, что «двое мужчин» (в настоящий момент) нам интересны исключительно как ориентиры.

2.jpg

На плане эвакуации людей при пожаре он находится вот тут (план мы тоже перевернули, чтобы было понятнее)

3.jpg

План эвакуации с 4-го этажа

Вот так выглядит это место, если бы вы входили в активити-парк (взгляд со входа)

4.jpg

Вид со входа в активити-парк

А вот как это выглядит, если бы вы находились на батуте (это реальные кадры этого места)

5.jpg

Вид с батута

Теперь повернём взгляд влево, в сторону выхода на лестничную клетку (л/кл). Обратите внимание, сколько элементов противопожарной защиты мы видим: пожарные краны, световой оповещатель «Выход» над выходом на лестничную клетку (элемент СОУЭ), ручной пожарный извещатель. И насколько они ВСЕ оказались бесполезны. Да что там… Ближайший эвакуационный выход оказался отрезан огнём.

6.jpg

Вид в сторону выхода на л/кл

Да, кстати, о картонных коробках, которые лежат перед эвакуационным выходом на лестничную клетку. Вот другой кадр (и другой день), с немного другого угла обзора. Коробки всё там же.

7.jpg

Вид с другого угла в сторону выхода на л/кл

Теперь мы знаем, где и что у нас расположено с точки зрения угла камеры видеонаблюдения. А сейчас вернитесь и ещё раз посмотрите видео в самом начале, уже с учётом полученной информации. Становится чуть яснее, верно?

Да, мы знаем, что видео обрезано на отрезке с 15:56:33 до 16:00:14. Тем не менее, совершенно точно можно сказать, что место возникновения пожара — спаренный с батутом сухой бассейн с кубиками. И две версии: 1) воспламенение кубиков; 2) воспламенение коробок. Многократные просмотры видеозаписей и фотографий с данного места показали, что в районе коробок и сухого бассейна нет электроустановок или электроприборов. Склоняемся к воздействию на коробки или кубики открытого источника огня. И вольный (или невольный) виновник, более чем вероятно, находится на исчезнувшем отрезке видео. И это уже вопрос следствия.

А теперь о не менее важном, как нам кажется. О пожарной опасности подобных батутных комплексов. Изготовитель известен — это не секрет (при необходимости вы сами можете его узнать).

Что удалось установить на сайте изготовителя. Элементы батутных комплексов выполняются из таких материалов, как: полипропилен, мягкие маты с наполнителем из полирекса вторичного вспенивания. Кубики, судя по всему, выполнены из поролона, т.к. на сайте эти «сухие бассейны с кубиками» называются «поролоновая яма». Поролон – это обиходное название пенополиуретана.

Мы не знаем конкретной марки указанных материалов, который непосредственно используется для изготовления именно ЭТИХ батутных комплексов. Однако для сведения приведём пожароопасные характеристики, например, пенополиуретана, используя Википедию:

Пенополиуретан. По ГОСТ 30244 он отнесен к группе Г4 — сильногорючий, по ГОСТ 30402 — В3 — легковоспламеняемый; по ГОСТ 12.1.044 — Д3 — с высокой дымообразующей способностью и Т4 — чрезвычайно токсичный при горении.

8.jpg

Если наши опасения верны, то каждый из подобных батутных комплексов — убийца в принципе. Необходимо введение их обязательной сертификации, а также жёсткое регламентирование пожароопасных свойств используемых при их производстве материалов.

Ссылка на Источник https://vk.com/pozh_bez


Возврат к списку